Microbiologista
DND - QUIMICA LTDA
- Barrinha - SP
- Permanente
- Período integral
- Realizar o monitoramento microbiológico da fermentação alcoólica (contagens, viabilidade, identificação de contaminantes, acidez láctica etc.)
- Avaliar e controlar a presença de bactérias indesejadas (como Lactobacillus spp.) no processo fermentativo;
- Auxiliar na escolha e manutenção de cepas de leveduras (Saccharomyces cerevisiae);
- Propor estratégias para controle de contaminações (uso de antibióticos, biocidas, manejo operacional);
- Acompanhar processos de esterilização, sanitização e controle de higiene industrial;
- Emitir laudos e relatórios técnicos com análises de riscos e recomendações;
- Atuar em conjunto com áreas como laboratório de qualidade, produção e PD;
- Validação de novas metodologias para controle do processo de fabricação de etanol;
- Realização de testes em plantas industriais de produtos destinados ao controle microbiológico, incluindo a elaboração de relatórios detalhados de desempenho e análise de economia de custos, com foco no mapeamento de novos clientes potenciais;
- Avaliação in loco da aplicação e eficácia dos produtos de controle microbiológico, identificando oportunidades de melhoria e otimizando as estratégias de controle;
- Suporte técnico ao time de vendas, fornecendo expertise em controle microbiológico e auxiliando na resolução de problemas operacionais nas unidades industriais;
- Conhecimento de microbiologia industrial aplicada à produção de etanol;
- Familiaridade com boas práticas de laboratório (BPL), técnicas de cultivo, microscopia, cromatografia (desejável);
- Habilidade para interpretação de análises microbiológicas e tomada de decisão operacional;
- Graduação completa em Microbiologia, Biotecnologia, Biologia, Engenharia de Alimentos, Química ou áreas correlatas;
- Experiência prévia com processos fermentativos no setor sucroenergético ou similares (mínimo de 3 anos);
- Desejavél: pós-graduação em áreas correlatas (Microbiologia Industrial, Fermentações, Bioprocessos);
- Diferencial: experiência com leveduras industriais e controle bacteriano em fermentações de grande escala. Vivência em usinas de açúcar e álcool ou plantas de etanol de primeira ou segunda geração.